
Отзыв мамы Евгении.
Отзыв мамы Евгении. Хочу рассказать про свой опыт в борьбе со странной и необъяснимой болезнью, которая не щадит очень немалый процент детей…
Сразу оговорюсь: я не имею никакого отношения к медицине, кроме того, что родительский мозг устроен так, что пытаясь помочь своему ребёнку, пытаешься нарыть массу информации, чтобы сложить хоть какой-то пазл, дабы помочь.
Раньше я, как и большинство людей собственно, считала, что у сколиоза есть вполне объяснимые причины: слабые мышцы, не способные удержать позвоночник, невнимание родителей по отношению к осанке своего ребёнка, тяжелый портфели,положение посадки за партой в школе и дома…. ну и ещё масса причин, способных разогнать безграничное чувство вины родителей, столкнувшихся с прогрессирующим сколиозом своего ребёнка, до вселенского масштаба!
Естественно, все мною перечисленные пункты любого вида нарушения постановки осанки влияют на состояние позвоночника и в целом на здоровье, но!…. столкнувшись с проблемой прогрессирующего сколиоза у своей дочки, я была в шоке от того, что по сути в 21 веке никто ещё не придумал объяснений причин 80% этого жуткого заболевания.
Выход из ситуации настолько индивидуален, что даже в сети великой Интернета тонны информации по этому вопросу и одновременно ничего. Никакой схемы, никаких традиционных и нетрадиционных упражнений никто не предоставит. Ни один уважающий себя врач, реабилитолог не проконсультирует вас заочно, не даст вам комплекс упражнений для спасения именно от вашего сколиоза!
Рассказывая свою историю, я думаю, что все мы, родители, испытали приблизительно одни и те же эмоции…Отчаяние, боль, страх, непонимание «почему?», паника…
Нет волшебной таблетки! Да ладно таблетки. Никто не может ответить на вопрос:Что делать?
Нам с дочкой повезло. По клиникам, которые предлагали нам вылечить вторую степень сколиоза, мы рысачили недолго (месяца четыре).
А ещё нам повезло, что за эти четыре месяца нам не навредили. Сейчас я понимаю, что могло быть всё гораздо хуже.
Мы начинали с первой степени лет в семь. Спортом профессиональным дочь не занималась, но плаванье, карате, умеренном в количестве с перерывами на ОРВИ, каникулы и т.д. присутствовали.
Беспокойства сильного не было по поводу искривления. Видимо, не было рядом того, кто бы «напугал»! (А «боятся» надо).Решила, что спорт таки подтянет мышцы спины, подкачает пресс и всё исправится! Но не тут то было!
В период 9-10 лет на фоне роста (8 см в год)начался резкий прогресс сколиоза.
Летом 2017 года я поняла, что это ненормально! Лопатка правая вылезла, бедро ушло в сторону, походка изменилась… и пошло, поехало: консультации, ортопеды, вертебрологи, массажи, ЛФК, ортопедические стельки, Плавание, клиники с якобы лечебной физкультурой….Физкультура то лечебная, но ни разу не для сколиоза! Вижу, что толку нет… хотя, понимаю, все усилия прилагаемые должны приносить результат: дочке 10 лет, степень искривления небольшая (насколько небольшая — не знали еще. Динамика хоть какая то должна быть. Никто из врачей на рентген не посылает. Рано,типа ещё! «Чего зря светить».Все обследуют визуально только)
И тут началась реально истерика. Бессонные ночи и по крупицам собираемая информация. Ужас от полученной информации в виде перспектив не имел границ… дальнейший прогресс сколиоза, если не предпринимать КАКИХ-ТО?!? правильных решительных действий, 2,3,4 степени, инвалидность, операция…. Ничего хорошего в голову не лезет! Начинается бесконечное дерганье ребёнка: то не так села, то не той стороной повернулась, то не так наклонилась…….
В неокрепший мозг поступает безумное количество информации, усилием воли пересеивается, отсекается все лишнее и остаётся только один вариант: раннее неведомая Гимнастика ШРОТ и (ещё есть надежда, что не пригодится) корсет ШЕНО.
Нам повезло — мы живём в Киеве и выбирать нам не пришлось долго куда бы нам податься, чтобы нас наставили на путь истинный! Центр, где могут Вам дать профессиональные умения, знания, понимание этой непростой проблемы и вообще физики процесса, (ВНИМАНИЕ!)по всей Украине только одно- Международный центр восстановительной медицины.
Находится в Киеве в районе станции метро Берестейская. Адрес Артиллерийский переулок 7-9.
Звучит, как реклама! Но поверьте, это волшебное место в рекламе не нуждается! Работы у них невпроворот!
Мне просто хочется на своём примере реально помочь родителям других деток не терять ни одного драгоценного дня на поиски призрачной и порой сомнительной помощи врачей. Чем раньше, чем меньше градусы, тем эффективнее.
И ещё я поняла, что нет понимания «надо что то делать, потому что уже большая степень», должно быть понимание — диагноз сколиоз! да! Это проблема!!! На любой стадии…
В центр мы попали уже с рентгеном, на котором чётко вырисовалась картина S-образного сколиоза! Грудной отдел — 19 градусов по Коббу, в пояснице 21 градус. Очень хорошо запомнила взгляд рентгенолога, который отдавала нам заключение. Как то очень грустный и безнадежный…. Меня это напрягло и ещё больше напугало.
В Центре прошла первая консультация, на которой врач ШРОТ-терапевт обследовала ребёнка, внимательно рассмотрев рентген, просто и чётко разложила по полочкам всю нашу проблему. Ни один врач за целый год мытарств не дал мне столько информации, сколько я получила в тот самый первый день посещения Центра.
Информация эта была четкой, понятной, пугающей и одновременно обнадеживающей, потому что вдруг стал четким план действий и понятным алгоритм. Пазл сложился! Путь излечения долгий, утомительный, но понятно в каком направлении двигаться! И мы ПОВЕРИЛИ!
И не зря!
Корсета таки нам избежать не удалось. Это отдельная история. Корсет изготовили в Киеве. В течение недели этот вопрос решили.
Начали ходить на занятия. В начале всё непонятно и сумбурно. Надо отдать должное дочке, она очень старалась понять, как ЭТО работает. Терапевты центра ооочень внимательно, терпеливо, спокойно и доступно объясняют специфику упражнений! Это сложно описать словами.
Большинство упражнений — коррегирующие. Все упражнения строго индивидуальные. Что одному — спасение, то другому — даже и не думать делать!
На все задаваемые вопросы получаешь профессиональные ответы!
Моральный аспект: ребёнок, прийдя на занятие, понимает, что он такой не один в своей проблеме. И всем надо работать и реально потеть каждый день, чтобы быть здоровым! Это придаёт сил бороться за себя.
Прошло три месяца. И вот мы отправляемся на контрольный рентген в корсете. И все те же рентгенологи встречают нас и вспоминают, что мы у них уже были. Такой же грустный, но понимающий взгляд на дочь в корсете… И после снимка они же с радостными лицами просят подойти к осветительному прибору с нашим прошлым снимком и нынешним!!!
Сколиоз С- образный грудного отдела позвоночника 8 градусов по Коббу без торсии. Поясничный — 0 градусов!
И я вдруг отчетливо поняла: красивее фото я в своей жизни не видела НИКОГДА!
Это только начало пути! Но мы готовы. И я искренне признательна Луизе Игоревне и Анне Васильевне за их высочайший профессионализм и невероятное терпение в работе с детками и их, периодически впадающими в истерию родителями
Здоровья Вам и всех благ