Сколиоза у взрослых. Лечение.
Шрот упражнения и сколиоз у взрослых
Сколиоз у взрослых поддается коррекции при помощи методика Шрот. Упражнения представляют собой комплекс специальных дыхательных упражнений, разработанных на основе асимметричных движений грудной клетки при дыхании, позволяющих оказывать определенное воздействие на измененные в результате сколиоза отделы позвоночника.
Цели Шрот-упражнений для взрослых
- Уменьшение болей в спине
- Остановка развития сколиотической кривизны
- Использование механики собственного тела для улучшения стабилизации спины
- Увеличение объема легких
- Развитие силы и гибкости позвоночника
- Лечение сколиоза у взрослых в Киеве позволяет избежать операции
- Увеличение силы постуральных мышц и улучшение осанки
- Обучение поведению в повседневной жизни
- Расширение возможностей пациента и умения управлять кривизной своего собственного позвоночника
Сколиоз у взрослых. Программы Шрот-упражнений для взрослых:
Первая степень сколиоза (искривление позвоночника до 11˚):
Лечение сколиоза у взрослых — для этого необходимо:
- исправление искривления позвоночника в сагиттальной плоскости
- обучение простым Шрот-упражнениям, применяемым в повседневной жизни. Эти упражнения легко запоминаются, просты в исполнении, но требуют постоянного применения, как в домашних условиях, так и в рабочей обстановке
- обучение Шрот — упражнения для ежедневного использования, что позволяет облегчить асимметрическую нагрузку на позвоночник и более легко освоить «новую позу»
Кроме того, упражнения для лечения сколиоза позволяют снизить вероятность прогресса заболевания, улучшение мышечного корсета, мобилизация и стабилизация мышц для обеспечения их крепости и уменьшения кривизны позвоночного столба.
Вторая степень сколиоза (искривление позвоночника от 11 до 30˚)
Программа лечения сколиоза у взрослых в Киеве предназначена для пациентов, имеющих вторую степень сколиоза. Она включает в себя те же упражнения для лечения сколиоза, что и при первой степени искривления позвоночника, а также вводит Шрот-упражнения, направленные на исправление осанки.
Третья степень сколиоза (искривление позвоночника более 30˚)
Программное лечение сколиоза, упражнения те же, что и при лечении первой и второй степени сколиоза. Дополнительно в программу включены Шрот-упражнения, индивидуальные для каждого пациента, усиливающие положительную динамику проводимого лечения и позволяющие достигнуть максимального лечебного эффекта. Упражнения направлены на укрепление мышечного корсета и изучение методики вращательного дыхания. Лечение сколиоза в виде упражнений позволяет подобрать индивидуальную программу упражнений и методов вращательного дыхания для каждого пациента.
- Для этого каждому из пациентов составляется персональный график ежедневных занятий на протяжении минимум трех недель, что позволяет лучше освоить методику упражнений и «позу коррекции». В дальнейшем посещать занятия в клинике можно два-три раза в неделю. Однако, следует помнить, что для закрепления результатов лечения и достижения наилучшего эффекта, занятия необходимо длительное время продолжать и в домашних условиях.
Сколиоз у взрослых. Можно ли вылечить ?
После полного окончания роста организма (18-20 лет) развитие сколиоза, как правило прекращается. Но также практически невозможно становиться и избавиться от него. Кроме того, у некоторых больных со слабой костно-мышечной системой и при наличии дополнительных провоцирующих факторов сколиоз может продолжать медленно прогрессировать.
Различных предложений по лечению сколиоза у взрослых достаточно много. В основном предлагается хирургическое вмешательство или лечение методами мануальной терапии.
Насколько же это реально и эффективно?
Операционная коррекция сколиоза у взрослых — этому методу лечения в основном подлежат больные с искривлением 4 степени. Существует много различных методов и применяемых типов корректоров, общее же у них одно — высокая травматичность, сложность прогнозирования результатов, длительные сроки реабилитации и значительные ограничения на физическую активность в последующем (вплоть до инвалидности). Таким образом в ортопедии в настоящее время нет «золотого стандарта» хирургического лечения сколиоза и направлением на операцию может служить лишь стремительно прогрессирующие сколиозы, угрожающие жизни больного.
Мануальная терапия при сколиозах — еще один предлагаемый метод лечения сколиозов, в том числе и у взрослых, эффективность применения которого мало изучена. Относительно недавно этот метод появился как предмет изучения в медицинских институтах различных стран мира и существует небольшое количество работ по этой теме. В настоящее время признается возможность ограниченного применения мануальной терапии при лечении сколиозов, но не в виде монотерапии, а в составе комплексного консервативного лечения сколиоза. К тому же считается, что применение мануальной терапии при сколиозах выше 2 степени малоэффективно из-за значительной клиновидности тел позвонков. Кроме того, часть ортопедов до сих пор придерживаются мнения, что мануальная терапия даже вредна при сколиозах из-за развития гиперподвижности позвоночника и высокой общей травматичности метода.